常見問題 專有名詞 二維條碼 EAN條碼 UPC條碼
條碼知識















常見問題

什麼是條碼

導入條碼系統有什麼好處?

商店常見條碼系統是什麼?

誰該申請條碼

要如何申請國際條碼

條碼字型下載及安裝?

什麼是條碼

條碼就是一連串粗細不同的平行黑白線條,而這些線條代表的是數字,文字或符號,其目的是希望以掃瞄讀取裝置讀取條碼並輸入電腦,以達到快速,精確與節省人力的目的,這就是條碼。針對條碼約略分類,條碼主要可分為:一維條碼二代條碼二維條碼

導入條碼系統有什麼好處?

■對零售業者而言

-使用條碼可加速結帳效率,提高服務品質並創造形象

-避免錯誤及防止員工舞弊

-簡化現場貼標人力與標籤成本

-方便時段管理,彈性調整收銀人力

■對批發/物流業者而言

-使用條碼可及時精確的處理訂貨,發貨,送貨

-人力大量節省

-庫存管理精確詳細,防止不當存貨,造成資本積壓

-確實掌握商情,增強競爭力,創造更高利潤

■對製造業者而言

-使用條碼可提高產品形象

-節省貼標人力與標籤成本

-運用國際條碼有助於進入國際市場,且方便電子訂貨

-精確控制生產與配銷

商店常見條碼系統是什麼?

一般商店在應用商品條碼時,可分為原印條碼(SourceMarking)與店內條碼(In-storeMarking)兩類:

1.原印條碼(SourceMarking)-所謂原印條碼,是指在製造商生產階段,就已將條碼直接印貼於產品包裝上;其主要是商品從製造,批發到銷售,這一連串作業過程的自動化管理符號,適合用於大量生產的產品。中華民國台灣使用的國際條碼為EAN-13標準碼)或EAN-8(縮短碼),使用前必須先提出申請,每一個號碼都代表唯一的商品,而且全世界通用。

2.店內條碼(In-storeMarking)-顧名思義,店內條碼是一種僅供店內自行印貼的條碼系統,只符合店內自行加工的商品適用,不能對外流通的編號。用於非大量規格化生產的商品,例如生鮮蔬果類產品;不需提出申請,只需使用”2” 字頭的編號組來設定標準碼或縮短碼,如此可避免與原印條碼衝突。

誰該申請條碼

究竟是誰該提出申請這個屬於產品的身份證統一編號? 對於
 製造商-如果你是品牌的擁有者
 零售商-自有商品
 批發商-組合商品(如禮盒)
 國際企業-本國公司由總公司統一提出申請
 進口商-未有國際條碼之進口商品

要如何申請國際條碼

國際條碼總會(GS1,前身為EANInternational)位於比利時,目前共有103個會員國,每個會員國都有一個機構負責條碼申請核發業務。台灣是由商品條碼策進會(GS1TW)負責,欲申請的廠商應該跟商策會提出申請;申請核可後,會得到一組廠商代碼以及會員帳號密碼,用於登錄和查詢商品條碼使用,商策會並會提供輔導課程免費供廠商參加。

條碼字型下載及安裝     (如何在WORD輸入條碼)

首先下載Code39條碼字型,解壓縮後會得到三個檔案。

將其中兩個TTF檔,複製到C:\WINDOWS\Fonts檔案夾中,這樣就可以了。

在使用 Code39碼注意要點:輸入要前後要用星號包住*123456789*

 

 

 

首頁 條碼機 條碼掃描器 盤點機 標籤軟體 碳帶 條碼紙、布標 印字頭 專有名詞 二維條碼 EAN條碼 UPC條碼 聯絡方式 代印條碼 姓名貼